原価厨診断!食べ物の原価クイズで「原価厨レベル」を判定!!

原価厨診断!食べ物の原価クイズで「原価厨レベル」を判定!!

原価厨 げんかちゅう

原価厨とは商材・サービスを金銭と引き換えに取引する経済活動において、「その商材・サービスの提示価格に対し原価が幾らであるのか」という部分に強く拘り、あまつさえ彼らの言う原価なるものが提示価格とかけ離れたものであった場合は事業者への非難すら行う者達を揶揄した言葉である。

ニコニコ大百科

クイズに答えて原価厨レベルをチェック!!

Q1 駄菓子(10円)の原価は?
Q2 フライドポテト(200g)の原価は?
Q3 生ビール(中ジョッキ)の原価は?
Q4 ラーメン(しょうゆベース、チャーシュ1枚、茹で卵半分、メンマ数本)の原価は?
Q5 焼肉食べ放題(3000円)の原価計算は?(原価計算=お店が想定する一人あたりが食べる商品の原価)

注)
この記事の原価は、材料費、製造費の合計です。
費用は品質、時期や状況により変化します、記載されている原価はあくまで目安です。必ずしも正しい原価でないことをご承知ください。
また、解説中の原価率は一般的な商品価格に対しての率になります。

雑学カテゴリの最新記事